Родиной свеклы как ни странно, считается древний Вавилон. Однако название этого овоща пришло к нам из Греции – греки очень ценили этот корнепод и даже благодарственные приношения делали в виде серебряной свеклы. В России же свекла уже много лет лужит одной из основных сельскохозяйственных культур. И до тех пор, пока из Европы к нам не пришёл картофель, занимала одно из главных мест на русском столе. Что же в ней полезного? А вот что. Давно уже известны свекольные слабительные и антибактерицидные свойства. Маски из из тёртой свеклы способствуют свежести и сохранению красоты лица – в красящем ферменте свеклы содержатся так называемые «гормоны молодости», которые активируют деятельность клеток, восстанавливая их способность к окислению. Также учёные обнаружили, что красящие вещества свеклы обладают противоопухолевыми свойствами.
Сегодня свекла конечно не в таком кулинарном почёте, как сто лет назад. Обычно её используют всего в нескольких, зато очень популярных блюдах – борще, венигрете, селёдке «под шубой». И к сожалению как-то совсем забылось, что из свелы можно приготовить настоящие лакомства. Например, свекольно-яблочную закуску. Полкило свежей свеклы и два яблока очистить от кожицы и натереть на тёрке. Затем 50 грамм шпика растопить в кастрюле с широким дном, добавить свеклу и яблоки, один стакан фруктового сока, соль, сахар, сок лимона, корицу и гвоздику по вкусу. Всё перемешать и тушить под крышкой на малом огне до готовности. За 2-3 минуты до полного размягчения свеклы влить в кастрюлю 2 – 3 рюмки красного вина. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу.
А хотите стать здоровыми без диет, тогда вам на http://5do.ru/ , в этой школе танцев вас обучат тому, как нужно правильно двигаться и как сделать вашу походку грациозной, ну и само собой конечно же танцевать.
как раз иду готовить свеклу))
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Март 24th, 2011 at 10:38 пп
Очень даже хорошо.
Ответить
а моя доча ее только в борще кушает да в салате..
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Март 24th, 2011 at 10:39 пп
Салат со свеклой и борщи я тоже люблю.
Ответить
Все блюда из свеклы люблю 🙂
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Март 24th, 2011 at 10:39 пп
Они вкусные
Ответить