Вокруг яблок существует давий спор – есть ли их полностью вместе с ксточками или предварительно снять острым ножом кожуру. У диетологов на этот счёт мнение однозначное – яблочная кожура полезна. И прежде всего потому, что в ней содержится очень много грубой клетчатки, снижающей уровень «плохого» холестерина в крови и стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Попутно она к тому же словно ёршик очищает стенки кишечника и удаляет шлаки и токсины. А здоровый кишечник, как говорится, есть гарант здоровья и долголетия. Кроме этого яблочные шкурки – сосредоточие витамина С, поддерживающего наш иммунитет на должном уровне. Ко всему прочему в них сконцентрировано 87 процентов антиоксиданта кварцетина. Аон вместе с витамином С атакует свободные радикалы, которые, как известно, провоцируют клеточные мутации, ломают структуру ДНК, вызывая онкологические заболевания. Но и это ещё не всё. Дело в том, что под яблочной шкуркой очень много калия. А этот элемент предотвращает подагру и мочекаменную болезнь. А ещё там содержится магний, который поддерживает сердце и сосуды, ну и железо, положительно влияющее на нервную систему и функцию памяти.
Таким вот образом и выясняется, что есть яблоко необходимо вместе с кожурой и до самой сердцевины, богатой фитонцидами. А эти природные антибиотики призваны бороться с вредными микроорганизмами и стоять на защите нашего иммунитета. А вот яблочные семечки употреблять в пищу наоборот не стоит. А всё потому что в них содержится такое опасное вещество, обладающее ядовитыми свойствами, как синильная кислота. Вот так вот.
И лично я выступаю исключительно за здоровое питание без всяких там консервантов и прочей ерунды, а потому напоследок хочу вам предложить рецепт яблочного желе. Кожуру трёх крупных яблок подсушиваете в духовке, укладываете в кастрюлю и заливаете полтора стаканами воды. Затем тушите на медленном огне до получения пюре и добавляете два стакана сахара и полтора стакана свежевыжатого лимонного сока. Дальше эту всю байду варите до тех пор, пока масса не превратится в желе.
Хорошо, если яблоки со своего участка и ты знаешь, чем ты из обрабатывал. А вот у импортных яблок идет специальная обработка (чтобы не портились дольше) рекомендуют шкурку снимать.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Февраль 1st, 2011 at 8:40 пп
Ну импортное от нашего я отличу.
Ответить