Известно, что значительную часть пищевых отходов растительного происхождения можно утилизировать с пользой для здоровья, экологии и личного бюджета. Яркий тому пример — шелуха от репчатого лука или «луковые рубашки». Репчатый лук, как правило, не редкость в нашем рационе, так что и луковой шелухи в каждом доме бывает немало. Однако не все знают о её пользе. Начнём с бактерицидных свойств. Установлено, что «луковые рубашки» содержат флавоноидные гликозиды — вещества, обладающие разнообразной целебной активностью, например, кардиотонической, а также стимулирующими и адаптогенными свойствами. Благодаря своим целебным свойствам шелуха служит основой для создания лечебных и витаминных препаратов. Из неё, в частности, получают препарат Р-витаминной активности, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни, улучшающий эластичность и проницаемость сосудов. Правда, к нему существует противопоказание — повышенная свёртываемость крови. Народное целительство широко применяет шелуху как в виде водного настоя, так и в качестве компонента при приготовлении отваров для очищения организма и профилактики многих заболеваний, в том числе и раковых такой отвар, кроме луковой шелухи, содержит молодые иголки сосновой хвои и плоды шиповника.
Настоянными отварами луковой шелухи промывают гнойные раны, что способствует их быстрому заживлению, полощут горло. Шелуха, добавленная в водопроводную воду, отстаиваемую на свету (2 — 3 столовые ложки на стакан воды), придаёт ей целебные свойства. Луковая шелуха входит в состав и так называемого иммуноукрепляющего отвара — профилактического средства против гриппа по рецепту доктора Ефимова. Горсть хвои от концевых веточек сосны залить двумя литрами воды, добавить одну столовую ложку измельчённой луковой шелухи и одну чайную ложку нарезанного корня солодки или его порошка. Кипятить смесь 20 минут в эмалированной кастрюле на слабом огне. Затем добавить две столовые ложки размельчённых плодов шиповника и прокипятить ещё полминуты. Поставить под одеяло или залить в термос на 10 — 12 часов. Процедить, довести до кипения, охладить. Хранить в холодильнике, употреблять в любом количестве.
Как-нибудь я расскажу вам ещё что-нибудь про шелуху, а пока рад сообщить, что на этом ресурсе вы сможете ознакомиться с турфирмами Перми и с помощью них поехать куда-нибудь поправить своё здоровье.
НЕ хотите ни куда ехать, но интересуетесь гениологией, тогда узнайте происхождение фамилии , которая перешла к вам от ваших предков.
Теперь буду знать, что шелухой можно не только яйца на пасху красить))
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Март 31st, 2011 at 11:00 дп
Рад, что пригождаюсь, не понятно, куда читатели деваются.
Ответить