У большинства людей Новый год Новый год прочно ассоциируется с запахом ёлки и мандаринов. Многие из нас помнят, как будучи маленькими, мы находили в традиционном кулёчке со сладостями от Деда Мороза порачку пахучих оранжевых плодов. Но детство закончилось, а ощущение праздника осталось. Своё название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привелегией китайских императоров мандаринов. Из Китая он,собственно, и родом. Мандарин – ценный диетический продукт. В его мякоти содержатся органические кислоты, пектины, гликозиды, минеральные соли, эфирное масло, витамины, в том числе и витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, спссобный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. В кожуре – эфирные масла, горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержатся глюкозиды – вещества, укрепляющие сосуды. Кстати, нитратов в мандаринах не бываетт никогда, а всё потому что с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не могут существовать на одной территории.
Мандарины – самая разнообразная группа съедобных цитрусовых. У нас же почему-то мандаринами называют все оранжево-красные цитрусы размерами меньше апельсина, хотя на самом деле мандарин имеет много разновидностей. Самые кислые из них носят название уншиу, они имеют чуть приплюснутую форму, очень тонкую гладкую кожуру и не содержат в себе косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой, хотя сладости им чуть-чуть не хватает. Самыми же вкусными и сочными сортами считаются мандарины-клементины – этакий гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским священником отцом Клеманом. Они имеют ярко–оранжевый и очень мелкие по размеру. В Северном полушарии пик созревания мандаринов приходится на декабрь и январь – именно в эти месяцы лучше всего их и поедать, радуясь аромату, сладости и витамину С, содержание которого в мякоти около 50 мг на 100 грамм. В одной из следующих статей я постараюсь поделиться с вами рецептами примения мандарина в лечебных целях.
Ну а пока можно и помечтать о своём собственном доме в курорте Карловы Вары , где наверное тоже что-то растёт полезное из экзотически фруктов, а ещё там есть свежий горный воздух и мягкий климат, способствующий оздоровлению.
Когда я покупал в последний раз мандарины, то обратил внимание на кассовый аппарат в магазине, он назывался элвес мк , а ещё и знаю, что такие магинки ещё можно использовать и в Интернет-магазинах для отчётности.
я люблю мандарины…особенно Пакистанские…) они большие и без косточек…и очень сладкие..)
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Январь 12th, 2011 at 8:11 пп
У нас в основном из Марокко.
Ответить
А я наоборот не очень люблю ))
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Январь 12th, 2011 at 8:12 пп
Каждому своё.
Ответить
Я люблю мандарины, но не все, только абхазские
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Январь 12th, 2011 at 8:13 пп
А мне все нравятся.
Ответить
А их просто обожаю.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Январь 13th, 2011 at 6:32 дп
Я тоже, особенно сладкие сорта.
Ответить
madonna4ka Reply:
Январь 13th, 2011 at 6:50 дп
ага)))и без костей.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Январь 13th, 2011 at 8:12 пп
Конечно.
Ответить