Может кто помнит, что раньше в продуктовых магазинах продавался такой кисломолочный продукт, как ацидофилин. Вот от чего-то я не пойму, куда он пропал в наше время и почему неугомонная обходит его стороной, и совершенно напрасно. Что такое ацидофилин? Этот продукт можно вполне назвать «близким родственником» кефира, так как молоко в нём заквашивают не только кисломолочные палочки, но и уже хорошо всем известные «кефирные» грибки. Одна изразновидностей палочек была открыта нашим соотечественником, петербургским доктором Подгаевским в начале аж прошлого века и названа им «ацидофильной». Эта молочнокислая палочка обладает рядом уникальных свойств: она легко приживается в толстом кишечнике человека и, размножаясь там, подавляет рост гнилостных и опасных для здоровья бактерий. Заселяясь в кишечнике, она, с одной стороны, «выгоняет» от туда уже имеющиеся вредные микробы, с другой, не даёт поселиться в нём «вновь прибывшим». Ещё ацидофилин полезен при хронических воспалительных процессах в кишечнике и болезнях печени. Также очень хорошо его применять после курса лечения антибиотиками, при туберкулёзном процессе в лёгких, для восстановления сил после операций, травм, высокой физической нагрузке, при анемии.
Белок молока из ацидофилина усваивается намного лучше, чем из цельного молока, а витамины группы В помогают нервной системе. При изготовлении ацидофильного молока его заквашивают одной только ацидофильной палочкой, а при ацидофильной простокваши — той же палочкой и молочнокислым стрептококком. Ацидофильная же паста — молоко сгущается без добавления сахара, а потом в него вносят закваску. Все эти продукты имеют небольшой срок хранения — всего лишь трое суток. Видимо, поэтому производители не хотят наращивать производство ацидофилина, боятся идти на риски, наивно полагая, что его просто не раскупят. За то мы, покупатели, уж если сможем найти ацидофильный продукт в магазине, то на сто процентов будем уверены, что он очень полезный и «живой».
А учителя это точно знают, но не только по этому с их профессиональным праздником поздравил сам глава Петроградского района города на Неве Алексей Семенович Делюкин , а потому что они, давая знания детям, этого вполне заслужили.
Если бы было возможным, то я создал бы большой медицинский портал и доверил бы обслуживание сайта по здоровью веб-студии Creater, тем более, абонентскую плату они не берут.
Это очень полезно, если регулярно пить, то и лекарства непонадобятся.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Декабрь 17th, 2010 at 3:51 дп
Всё может быть.
Ответить
Это я еще проходил в университете, предмет «товароведение молочных продуктов», правда подзабыл уже…из всех молочных продуктов люблю только кефир, и поэтому иду к следующей записи! 🙂
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Декабрь 17th, 2010 at 5:02 дп
Кефир и я люблю с сахарком, но ацидофилин полезней.
Ответить