Вряд ли кто из нас, очистив мандарин или апельсин, выбросит мякоть в мусовное ведро и станет есть шкурки. Между тем именно в корках содержатся полезные вещества, которых нет в самом плоде. Пора восстановить незаслуженно пострадавшую репутацию шкурок цитрусовых фруктов. Так в лимонах, апельсинах, мандаринах и грейпфрутах много фолиевой кислоты, необходимой нашему организму для обновления клеток, нормального кроветворения и стабильного эмоционального состояния. Ещё она отвечает за стимуляцию аппетита во время еды, так как способствует выработке в желудке соляной кислоты. Цитрусовые – источник витаминов Е, А, В3, В6, РР и большого количества витамина С. Однако не менее ценна и кожура фруктов. К примеру, в апельсиновой и грейпфрутовой кожуре присутствуют компоненты, снижающие уровень холестерина, а также углеводород лимонен, эффективный для профилактики онкологических заболеваний. В цедре лимона содержатся пектины, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и минеральные соли, выводящие из организма лишнюю жидкость.
В корочках цитрусовых сосредоточены запасы флавонов, ускоряющих распад липопротеинов низкой плотности и тем самым предупреждающих развитие атеросклероза. Снизить уровень «вредного» холестерина помогает пектин, содержащийся в кожуре мандарина. Это вещество обладает энтеросорбирующим воздействием и успешно применяется для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.Ну и напоследок хочу вам предложить рецепт лимонного варенья.
Нужна цедра 3 – 4 лимонов, два стакана сахара, пол-литра воды и половина чайной ложки лимонной кислоты. Цедру нарезать полосками, каждую свернуть в рулетик и нанизать на нитку, так чтобы рулетики плотно легли друг к другу. Уложить в сотейник, залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Тем временем приготовить сироп из сахара и воды. Опустить в него размякшие рулетики и помешивать, пка масса не загустеет. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Когда варенье остынет, нитки удалить.
Полезность же должна быть во всём и не только в еде, если рассматривать в этом смысле такую вещь как декоративная косметика , то тут выбор многих женщин падёт на Oriflame, а потому что она натуральная.
А нам мужикам это не надо, нам лишь бы что-то разрушить и построить новое. Вот для разрушения стен хорош бетонолом , классная машинка разнесёт всё в пух и прах.
Все же содержимое вкуснее шкурок ))
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Февраль 6th, 2011 at 9:25 пп
Но выкидывать всё же не стоит.
Ответить
Я вот только лимон в чае со шкуркой ем,а все остальные конечно выбрасываем за не надобностью.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Февраль 6th, 2011 at 9:26 пп
А зря, они полезные.
Ответить
Я пробовала только один раз такое варенье, и могу сказать, что это нереально вкусно!
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Февраль 6th, 2011 at 9:58 пп
О чём и речь.
Ответить
Помню раньше, после съедания апельсина, мне нравилось сгрызать корки.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Февраль 7th, 2011 at 8:48 дп
Значит чего-то не хватало в организме.
Ответить
Я пробовала высушивать корочки апельсинов, но потом все равно их выбрасывала, нет привычки их куда-то применять.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Май 16th, 2011 at 9:31 пп
А зря, вот этими советами и надо воспользоваться.
Ответить