Макароны, вермишель, рожки, спагетти — почему жители Италии считают их изысканной и полезной едой? Ведь мы только и слышим, что макароны — это тяжело, нездорово и чревато проблемами с весом. Но правы всё-таки итальянцы. Ну, во первых, макароны дают энергию — в хороших сортах макарон содержится очень много белка. Расчёты радуют : тарелка макарон на 30 % удовлетворяет нашу суточную потребность. Но от куда он в них? Хитрость в том, что в макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы крахмал имеет полимерную структуру и надёжно связан с белком. При попадании в горячую воду белки образуют клейковину, которая не даёт вытечь крахмалу, и макароны не развариваются, а пшеничный белок сохраняется. Именно по этому макароны — очень сытное блюдо, не требующее серьёзных добавлений в виде мяса или рыбы. Они насыщают и сами по себе. Кстати, это происходит не только за счёт белка, но и благодаря тому, что макароны на две трети состоят из углеводов и поэтому довольно калорийны. В небольшой порции макарон содержится больше калорий, чем в равноценном куске мяса, и столько же, сколько в равноценном куске сыра. Но углеводы эти сложные и усваиваются организмом постепенно, не торопясь отложиться на боках и бёдрах, как простые углеводы.
Более того, диетологи считают, что в ежедневном рационе взрослого здорового человека 50% должно приходиться имеено на сложные углеводы. Они достаточно быстро расщепляются, чтобы постоянно пополнять запасы необходимого для энергии гликогена в мышцах и печени. Во-вторых, макароны обеспечивают организм витаминами группы В, включая рибовлавин, способствующий снижению усталости. Входят в состав макарон и полезные минеральные вещества — кальций, калий, фосфор. В-третьих, они легки для усвоения, не перегружают желудок, быстро перевариваются. В-четвертых, макароны практически не содержат жиров и при правильном употреблении безвредны для фигуры.
В-пятых, макароны благотворно влияют на работу ЖКТ, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых онкологических недугов. Благодарить за это нужно легко усваиваемый крахмал и пищевые волокна. Между прочем, с некоторых пор существуют даже специальные — лечебные — сорта макаронных изделий. Они изготавливаются из отрубей, рисовой или гречневой муки и дополнительно обогащаются пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами, например, йодом. Но, всё вышесказанное не относится к макаронам быстрого приготовления. Иначе, будет всё как в том анекдоте про тёщу, где она их зятю подсунула вместо нормальных. Просто при их обработке уничтожается всё полезное, что могло было там быть. И продукт превращается в суррогат, едва напоминающий вкусом нормальную еду.
Вот бы не подумал, что они могут быть полезными…
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Апрель 18th, 2011 at 9:45 дп
А это давно известный факт.
Ответить
Мне сейчас нравятся макароны прессованные они длинные как спагети.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Апрель 18th, 2011 at 9:47 дп
Я больше не вермишель налегаю, она варится быстрее, где-то минут 10 и можно тушняк кидать.
Ответить
madonna4ka Reply:
Апрель 18th, 2011 at 10:04 дп
Тушняк это хорошо.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Апрель 18th, 2011 at 12:53 пп
Спасибо всем вам за то что помогли.
Ответить
я люблю макароны
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Апрель 18th, 2011 at 9:48 дп
Я тоже и у меня ни дня без макарон.
Ответить
Я в последнее время часто спагетти готовлю. Не думал, что макароны настолько полезны.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Апрель 18th, 2011 at 12:51 пп
Если ни дошираки всякие, то полезны.
Ответить
Dobrejshij Reply:
Апрель 18th, 2011 at 12:58 пп
Не, дошираки это дошираки, к спагетти они никакого отношения не имеют
Ответить
вот же блин…а я то думала и почему моя доча так любит макароны..))))))))))
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Апрель 21st, 2011 at 4:42 дп
Я почему-то не могу у тебя камент оставить, его просто нет.
Ответить