Полезности макарон.

Макароны, вермишель, рожки, спагетти — почему жители Италии считают их изысканной и полезной едой? Ведь мы только и слышим, что макароны — это тяжело, нездорово и чревато проблемами с весом. Но правы всё-таки итальянцы. Ну, во первых, макароны дают энергию — в хороших сортах макарон содержится очень много белка. Расчёты радуют : тарелка макарон на 30 % удовлетворяет нашу суточную потребность. Но от куда он в них? Хитрость в том, что в макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы крахмал имеет полимерную структуру и надёжно связан с белком. При попадании в горячую воду белки образуют клейковину, которая не даёт вытечь крахмалу, и макароны не развариваются, а пшеничный белок сохраняется. Именно по этому макароны — очень сытное блюдо, не требующее серьёзных добавлений в виде мяса или рыбы. Они насыщают и сами по себе. Кстати, это происходит не только за счёт белка, но и благодаря тому, что макароны на две трети состоят из углеводов и поэтому довольно калорийны. В небольшой порции макарон содержится больше калорий, чем в равноценном куске мяса, и столько же, сколько в равноценном куске сыра. Но углеводы эти сложные и усваиваются организмом постепенно, не торопясь отложиться на боках и бёдрах, как простые углеводы.

Более того, диетологи считают, что в ежедневном рационе взрослого здорового человека 50% должно приходиться имеено на сложные углеводы. Они достаточно быстро расщепляются, чтобы постоянно пополнять запасы необходимого для энергии гликогена в мышцах и печени. Во-вторых, макароны обеспечивают организм витаминами группы В, включая рибовлавин, способствующий снижению усталости. Входят в состав макарон и полезные минеральные вещества — кальций, калий, фосфор. В-третьих, они легки для усвоения, не перегружают желудок, быстро перевариваются. В-четвертых, макароны практически не содержат жиров и при правильном употреблении безвредны для фигуры.

В-пятых, макароны благотворно влияют на работу ЖКТ, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых онкологических недугов. Благодарить за это нужно легко усваиваемый крахмал и пищевые волокна. Между прочем, с некоторых пор существуют даже специальные — лечебные — сорта макаронных изделий. Они изготавливаются из отрубей, рисовой или гречневой муки и дополнительно обогащаются пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами, например, йодом. Но, всё вышесказанное не относится к макаронам быстрого приготовления. Иначе, будет всё как в том анекдоте про тёщу, где она их зятю подсунула вместо нормальных. Просто при их обработке уничтожается всё полезное, что могло было там быть. И продукт превращается в суррогат, едва напоминающий вкусом нормальную еду.

Похожие посты:

  • Чтобы печень была здоровой.
  • Полезности мороженного.
  • Про полезный рыбий жир.
  • Углеводы и онкология.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Полезности макарон.: 13 комментариев

    1. Мне сейчас нравятся макароны прессованные они длинные как спагети.

      Ответить

      Картинка профиля Сергей Белехов

      Сергей Белехов Reply:

      Я больше не вермишель налегаю, она варится быстрее, где-то минут 10 и можно тушняк кидать.

      Ответить

      madonna4ka Reply:

      Тушняк это хорошо.

      Ответить

      Картинка профиля Сергей Белехов

      Сергей Белехов Reply:

      Спасибо всем вам за то что помогли.

      Ответить

    2. Я в последнее время часто спагетти готовлю. Не думал, что макароны настолько полезны.

      Ответить

      Картинка профиля Сергей Белехов

      Сергей Белехов Reply:

      Если ни дошираки всякие, то полезны.

      Ответить

      Dobrejshij Reply:

      Не, дошираки это дошираки, к спагетти они никакого отношения не имеют

      Ответить

    Добавить комментарий для tigr45 Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *