Так получается, что не все успевают запастись на зиму компотами и вареньями, всяко бывает. Но огорчатться и делать из этого драммы всё же не стоит, ведь даже у нас, закоренелых горожан всегда под рукой есть одна из самых ценных и богатых на витамины ягод, то есть вездесущая и неприхотливая рябина. Ведь плоды рябины – кладезь витамнов и микроэлементов. По содержанию каротина она превосходит даже морковь, а витамина С вней больше, чем в тех же яблоках. Особенно богата рябина фосфором, без которого просто невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с остеохондрозом или рахитом эта ягода может посоперничать даже с дорогими сортами морской рыбы. Кроме этого, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, которая облажает очень сильными антибактериальными свойствами. Тем, кто страдает болезнями почек и повышенным артериальным давлением, полезно пить свежий рябиновый сок, особенно в осенне-зимний период по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Сок снижает сожержание в крови холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет сосуды. Ягоды красной рябины обладают к тому же и кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине их используют при малокровии, захарном диабете, заболеваниях печени и почек и нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Очень хороший эффект рябина даёт при атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях, гастрите, маточных кровотечениях, дифункции яичников. А так как ягоды рябины ещё и богаты йодом, то их рекомендуют принимать и при заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок рябины поможет болеющим гепатитом, дизентирией, а так же тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей и гинекологическими проблемами. Ну и конечно же он просто великолепен и как витаминное, общеукрепляющее и противоцинготное средство.
При авитаминозе из плодов рябины и шиповника готовится поливитаминный чай. Для этого половину столовой ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут и настаивают в течении 5 – 6 часов. Пить это снадобье следует по половине стакана до трапезы, добавляя по вкусу сахар или мёд.
Кстати, под Питером много рябины, и не зря видимо в его пригороде открылся завод по производству авто hyundai solaris , по моему, этот автомобиль по качеству даже на много лучше топовой Лады Priora, а стоит меньше её, так что вполне выигрывает у неё по всем показателям, про любимую машину Вована, жёлтую Калину я вообще молчу.
а мы на рябине медовуху ставили..)))
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Ноябрь 25th, 2010 at 4:42 пп
Это я вполне одобряю.
Ответить
Надо будет запастись рябиной-у любимого как раз камни в почках были. Расскажешь, как из нее сок готовить?
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Ноябрь 25th, 2010 at 5:01 пп
Через соковыжималку, других способов я не знаю. А по другому и ни как наверное.
Ответить
CuriousOlga Reply:
Ноябрь 25th, 2010 at 5:21 пп
А если нету соковыжималки? Вернее, только цитрусовая…
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Ноябрь 25th, 2010 at 5:26 пп
Тогда не знаю, как-нибудь выжать,у нас так есть, потому подсказать не могу.
Ответить
Спасибо за совет! Буду собирать рябину, когда появится. У нас еще и снега-то не было
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Ноябрь 25th, 2010 at 5:27 пп
Пользуйтесь на здоровье.
Ответить
Из за засухи и пожаров в нашем регионе рябины в этом году совсем мало.
Ответить
Сергей Белехов Reply:
Ноябрь 26th, 2010 at 3:01 дп
Стало быть и с грибами у вас очень плохо, много рябины — много грибов, мало рябины — мало грибов.
Ответить